PASTA AL PESTO ROJO...

Hoy mi receta va de salsa. Se llama "Pesto Rojo".  Ésta en particular combina a la perfección con ravioles de ricotta, queso y nuez; spaguetti o pasta corta. 

He preparado unos ravioles rellenos de espinacas y requesón.  Debería haber utilizado "ricotta", pero no lo encontré.

El pesto es un condimento o salsa típica y originaria de Italia. Su ingrediente principal es la albahaca. Además de la albahaca, se muelen piñones y ajo, todo ello aderezado con queso parmesano (y/o queso de oveja (pecorino) y de aceite de oliva. La palabra "Pesto" viene del genovés "pestare", que significa machacar o moler en un mortero, que es la forma en que tradicionalmente se prepara esta salsa.

Una de las más conocidas variantes es el pesto rojo (pesto rosso) o siciliano, que se compone de tomates secos y pimientos, queso pecorino, sal y aceite de oliva. 

Para el pesto rojo:
Ingredientes:
150g de tomates secos
Aceite de oliva virgen extra
50g de queso parmesano o pecorino
30 g de almendras
orégano
pimentón
2 dientes de ajo
*pepperoncino (es la guindilla picante, o chile que en Italia se utiliza mucho para hacer salsas picantes para la pasta)

Preparación:
Hidratar los tomates durante seis horas en mitad agua y mitad vino tinto. Colarlos bien y macerarlos en el aceite con orégano, peperoncino, pimentón y ajo durante tres días.  Procesarlos y agregar el queso rallado y las almendras dándole el punto con más aceite si fuese necesario.

Para los ravioles:
Ingredientes:
700 g de harina
300 ml de agua
1 huevo
1 cucharadita de sal

Preparación:
En KitchenAid:
Colocar la harina tamizada en el bol, agregar un huevo ligeramente batido y en Vel. 1 mezclar, a la vez que vamos echando poco a poco en dicha mezcla, el agua tibia donde previamente hemos diluido la sal.

A Mano:
Tamizar la harina en un bol, hacer un hoyo en el centro. 
Agregar un huevo ligeramente batido con un tenedor.
En el agua tibia disolver la sal. 
Poco a poco agregar el agua a la harina.  Amasar la masa.

Envolver la masa en papel "film" y dejar reposar en el frigorífico durante 1 hora.

Dividir la masa en 4 porciones.



Estirarla en la máquina de hacer pasta o con un rodillo.
Dejarla secar.


Para el Relleno:
Ingredientes:
300 g de queso ricotta o requesón
1 k espinacas congeladas
80 g de queso parmesano
1 cucharada de perejil picadito
Aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta

Preparación:
Incorporar espinacas en una sartén con un poquito de aceite de oliva virgen extra, sofreir y anadir el resto de los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.

Preparar los ravioles:


Hervir los ravioles en abundante agua con sal durante 10 minutos.





Con esta receta participo en el concurso de mi querida amiga maña, Paula, de "Con las zarpas en la masa".

Bueno, he tenido que editar esta entrada, ya que no he llegado a tiempo para participar en el concurso... La programé mal, y salió un día después...  Sorry Paula!!!





6 comentarios:

  1. Idania, sensacional esta receta, qué relleno tan rico, y el corte de las últimas fotos nos encanta!!!
    suerte en el concurso!!

    un abrazo

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  2. Wow!!, recetón amiga, que delicia de plato, todo el conjunto me parece perfecto.
    Que dificil la tiene ese jurado, cada dia veo mejores recetas.
    Besitos y suerte!

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  3. Mira que me da pereza hacer la paste en casa, pero con recetas como esta no hay quien no quiera probarla!

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  4. ohhh Idania, qué lástima que no hayas llegado por un día. Eso sí que da rabia!!!

    Bueno, la intencion es lo que cuenta y te lo agradezco enormemente. Yo además le tengo muchisimas ganas al pesto rojo e imagino que no tardaré mucho en quitarme esa espinita ;)

    Besos. Paula

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  5. Lujazo de pesto rojo. No lo he probado nunca (me temo que siempre he sido más tradicional y me he quedado en el verde), pero tiene toda una pintaza. Besazo.

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Por razones personales y mi falta de tiempo, se decide no publicar premios ni participar en cadenas, pero agradezco enormemente que en algún momento hayan pensado en este humilde blog...

 
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