APERITIVOS..."ENSALADILLA RUSA" -- HEMC #37

Hace un par de años mi compañero, Eulogio, conociendo mi inquietud por aprender cada día más acerca de España, sus costumbres y tradiciones, me regaló un libro que había en su casa desde su infancia: “Tapas y Aperitivos”. Editado en 1944, es un libro muy castizo, a pesar de tener recetas de tapas y aperitivos de varias regiones de España.

Quiero mostrar esta otra página del libro, ya que es algo que encontré muy curioso el hecho de que fuera dirigido a "las señoras..."

Aprovecharé que Maragda, de “La quinta de luculus” anfitriona de HEMC #37 ha elegido como tema, “Aperitivos” y preparé uno de mis favoritos que es un aperitivo 100% “español” aunque su procedencia no lo sea.

Mi aportación es la “ENSALADILLA RUSA”… que “A pesar de su popularidad en España y el Cono Sur, podemos decir que su origen es realmente ruso, [pues fue inventada en los años 1860 por Lucien Olivier, chef del restaurante Hermitage, uno de los restaurantes más conocidos de Moscú que pronto haría de este plato su seña de identidad. La versión original se servía fría y llevaba una especie de vinagreta, y es por esta razón por la que esta receta la denominan en otros países como ensalada Olivier, en honor a su inventor. Los ingredientes que empleaba la receta original de Olivier eran caros (por ejemplo empleaba carne de venado) y su composición así como su preparación eran un secreto oculto tanto por Olivier como por la familia que regentaba el Hermitage. Cuando el Hermitage cerró en el año 1905 la receta original se perdió inexorablemente, siendo imposible reproducirla hoy en día debido a la inexistencia de documento o receta que describa su elaboración exacta. El plato trascendió más allá de los Urales, y se expandió a Ucrania donde se le agregaron ingredientes más baratos tales como: guisantes tiernos y pepinos encurtidos y el venado fue sustituido por pollo. Actualmente es uno de los platos que más se consumen en Rusia, quizás por no ser un plato laborioso y del cual se puede saciar suficientes comensales en las festividades familiares. El plato tiene diferentes variantes. En las ciudades cercanas al extremo oriente de Rusia le agregan arenque y también pepinos no encurtidos. En el sur de Rusia, en las inmediaciones de Volgogrado, le agregan vinagreta, zanahoria y huevo.” Yo preparo y le agrego mayonesa que es como nos gusta a todos en casa.

Ingredientes:
Patatas
Zanahorias
Judías verdes (Yo: No tenía en casa, así que no le puse)
Guisantes (Yo: No tenía en casa, así que tampoco le puse)
Atún en aceite
Huevo cocido
Huevo entero (crudo)
1 diente de ajo
1 cucharadita de limón
½ l aceite de oliva virgen extra
(Sal y mostaza al gusto)

Preparación:
Una vez cocidas las patatas y las zanahorias, pelarlas y cortarlas en trocitos pequeños. Dejar enfríar completamente
Añadir guisantes, huevo cocido cortado en trocitos o rallado y atún en aceite (escurrido). Mezclar. Reservar.

Mayonesa:
Echar en la batidora un huevo entero (a temperatura ambiente), sal y limón. Mezclar mientras se va añadiendo poco a poco el aceite. Una vez hecha la mayonesa, añadirle la moztaza y mezclar con los ingredientes…

Qué aproveche!!!!

Fuente: Internet

19 comentarios:

  1. Idania la ensaladilla es una de las cosas que mas me gustan, sobre todo con pollo y me la como a temp ambiente
    Un beso
    Amalia

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  2. Ensaldilla, una tapa de aperitivo de toda la vida pero increiblemente rica!!Muy buena aportación!!

    Un besino guapa.

    Vanesuky.

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  3. una presentación muy buena wapa. En aquellos años, solo cocinaban las mujeres,(machismo?) tradicioón? dejemoslo en algo pasado..jejje.
    Me gusta tu libro .
    bexazooooos.

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  4. una vez una amiga mía rusa me preparó de cena la auténtica ensaladilla rusa, no la que comemos en españa

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  5. Esta es una ensalada que en Chile no falta, se sirve casi siempre acompañado de pollo asado. Es una delicia, la hacemos como tu describes se hace en el sur de Rusia.
    Me ha parecido super interesante todo el estudio que has hecho, fijate que no sabía tanto detalle de esta ensalada. Pienso que ya es de consumo mundial, es tan rica.

    No habría pensado jamás en poder ofrecerla para un aperitivo, que buena idea. El libro debe ser una caja de sorpresas y el que sea dedicado a las señoras no me extraña.

    Besos amiga.

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  6. Idania, me chifla la ensaladilla rusa (sobretodo sin guisantes jajaaj)...la comería todos los días.

    Ya le puedes ir dando las gracias a tu compañero Eulogio, porque te ha hecho un estupendo regalo. La semana que estuve em MAdrid, busqué y rebusqué libros de cocina antiguos... me apetece empezar a coleccionarlos, pero desgraciadamente los que encontré o eran carísimos o estbana en unas lamentables condiciones , como fue el caso de un "Picadillo" de 1901.... una lástima.

    Bueno, que me enrollo... te felicito por la ensaladilla y tu presentación.

    Un beso darling!!!


    B

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  7. Amalia,
    Nunca la he hecho con pollo, pero la próxima vez, lo probaré, seguramente está igual de rica!!!
    Un beso,
    IDania


    Vanesuky,
    Me encanta innovar a veces, pero también pienso que sorprender con los sabores de toda la vida es agradable!!!
    Besitos,
    IDania


    Fely,
    En muchas casas (y modernas) aún continua el machismo... Mi marido siempre echa una mano en la cocina, pero en realidad reconozco que la cocina es mi reino y como tal, lo dirijo yo... jejjee!!!
    Gracias por tu visita.
    Muchos besitos,
    IDania


    Amor y Libertad,
    Tiene que haber estado riquísima esa ensalada auténtica rusa...y cara, según los ingredientes...fue una invitación de lujo y todo un detallazo por parte de tu amiga.
    Gracias por visitar mi humilde cocina.
    Besos,
    IDania


    Kako,
    Aquí en España la utilizamos como aperitivo y como acompañamiento. Es muy rica. De cualquier hay muchas variantes y todas ellas riquísimas. Yo, algún dia me pondré a buscar los ingredientes para hacer la auténtica ensalada rusa...
    Un beso,
    IDania

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  8. Me chifla la ensaladilla!!! jejeje. Con monty estuve mucho tiempo sin comerla, pero ahora con delabos si puedo y no veas como la disfruto.
    Este libro es un tesoro, que maravilla!!!

    Núria

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  9. Me encanta la ensaladilla rusa y le pasa como a la tortilla de patatas. Todas son parecidas, pero en cada casa se hace distinta.
    Creo que en España es uno de los aperitivos estrella.
    Un saludo, Begoña

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  10. Bea, darling,
    Qué alegría tenerte por aquí hoy!!!
    En casa adoran la ensaladilla rusa, pero eso sí: SIN GUISANTES!!!!
    Yo he encontrado algunos "tesoritos" de cocina en www.libreriarenacimiento.com. A veces se encuentran libros a precios muy interesantes...
    Un beso,
    IDania

    Nuriiii,
    Yo sigo con Monty, mas o menos y me va bien, pero de vez en cuando cometo un pecado... "la ensaladilla", por ejemplo...
    Un besin,
    IDania

    Begoña,
    Como todo!!!
    Cada casa tiene su toque especial!!!
    Gracias por tu visita.
    Un beso,
    IDania
    P.S. Qué has comprado últimamente?

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  11. Una presentación de lujo para tan rica ensaladilla!

    Besos,

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  12. Sin lugar a dudas la ensaladilla es uno de mis platos preferidos y si ya me la pones en cucharillas individuales....¡ Mi perdición !
    Un abrazo,
    María José

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  13. Mónica,
    Qué sorpresa tu visita!! Bienvenida a esta humilde cocina.
    Besitos,
    IDania

    María José,
    Se haga con la receta que se haga, la ensaladilla rusa, un clásico de la cocina española, es siempre bienvenida.
    Besos,
    IDania

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  14. iDania ¡qué rica es la ensaladilla! ¿a que si? A mi me gusta mucho pero la consumo sobre todo en verano. Me encanta en esos días de calor llegar a la cena, por ejemplo, y sacar una ensaladilla fresquita de la nevera...

    Otra cosa, me parece un lujazo ese libro e cocina que te han regalado. ¡Qué curioso!

    besitos, guapa

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  15. Nélida,
    Ensaladilla a cualquier hora es rica, pero en verano tira más!!!.
    Besitos,
    IDania

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  16. Uhmmm la ensaldilla rusa es deliciosa durante todo el año, en verano fresquita y en invierno a temperatura ambiente, y tu libro que bonito tener cosas tan viejas.

    Besos.

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  17. todo un clásico!
    me ha gustado mucho el libro y toda la información sobre el origen de la ensaladilla rusa, realmente no lo sabía.
    bs!
    Eva

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  18. Bueno, es lo que más nos gusta en casa como haga una para el almuerzo la cena o a todas horas jajajaa
    yo nunca le pongo guisantes
    Un beso cielo

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  19. Tina,
    Es cierto, la ensaladilla "entra" bien en cualquier tiempo... qué rica es!!!!
    Yo colecciono libros de cocina y siento especial interés por los antiguos...
    Besitos,
    ID


    Eva,
    La "ensaladilla rusa" y la "tortilla de patatas" son iconos españoles 100%. Cada hogar tiene su variación, pero no hay nada más español que ellas...
    Besitos,
    ID


    Mar,
    Yo tampoco le pongo guisantes, porque de pequeños, mis hijos sacaban los guisantes 1 x 1 y mi marido se enfadaba con ellos y para evitar el sermón, simplemente dejé de ponerle los guisantes!!!
    Un besito,
    ID

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