MERMELADA DE FRESAS DE NURIA!!!

Hace unos cuantos "posts" copié una receta de los suizos hechos en máquina...Quedaron muy, muy buenos, pero quería complementarlos con "algo" más. Otros "posts" más después, copié la receta de unos cruasanes de Ajonjolí "La flor del calabacín". Hace otros cuantos "posts", Nuria de http://cocinartesnur.blogspot.com/ publicó unas recetas exquisitas, bien presentadas, como es usual en ella...ya que nos puso los dientes largos, comentando que más adelante compartiría la receta de una mermelada de fresas que estaba buenísima... !!! Acaba de publicarla hace unos dias (o unas horas) y he de decir que me faltó tiempo para copiarla. (Con tu permiso, Nuria...) Ayer, después del trabajo, me pasé por Mercadona y compré unos kilos de fresas, porque en casa no puedo hacer sólo la mermelada, tenía que preparar una enorme ensalada de fresas para que todos en casa la compartiéramos... (Reservé más o menos un kilo de esas ricas fresas para mi mermelada). Así que esta noche, después que todos terminamos de cenar las ricas fresas, me dediqué a preparar la mermelada de fresas de Nuria.... Diosssss!! Super simple, super fácil de hacer.... y super rica, rica!!!. Aquí está:
Ingredientes:
1 kilo de fresas
200g de fructosa
15g de pectina (yo utilicé 30g de zumo de limón)
Preparación:
Lavar bien las fresas. Secarlas. Retirar los rabitos. Cortar por la mitad.
En una olla: echar la fructosa, el zumo de limón y las fresas. (Nuria lo dejó todo macerar durante aproximadamente 2 horas-- Yo no tuve tiempo, así que obvié este paso).
Cocer a fuego medio durante unos 35 minutos. Remover con cuchara de madera. Y ya está!!!!
Queréis algo más simple?
Nota: Cuando llevaba cociendo aproximadamente unos 15 minutos, retiré parte del jugo de las fresas, porque, según Nuria, así nos asegurábamos una mermelada más espesa y siguiendo sus instrucciones, lo guardé en un frasco de cristal en el frigorífico para su posterior utilización para dar sabor a una crema pastelera, natillas, bizcocho, crema de nata o mascarpone.
Fuente: Nuria, "Cocinarte"

13 comentarios:

  1. Te quedo de maravilla!, que buena receta, yo tambien le tengo ganas, seguro me queda divina con esta receta.
    Besos!

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  2. Las mermeladas caseras sean del sabor que sean me encantan,en cuanto la vi,se me antojo...saludos

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  3. Kako,
    En realidad quedó muy buena. Es muy fácil de hacer. Creo que la próxima será la de naranjas...

    Un besito,
    IDania

    Lola,
    Cada día me integro más en "la cocina casera 100 x 100". Estoy de acuerdo contigo, da igual el sabor... todas están muy buenas. Y es que lo casero.. está mucho mejor!!!

    Saluditos,
    IDania

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  4. Hola Idania...que pinta tu mermelada no??con sus tarritos tan chulos...UNa preguntilla siempre leo lo de la pectina,entonces se puede sustituir por limón???
    UN besito

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  5. Idania, me encantan las mermeladas caseras, yo las hago de fresas, mango ruibarbo, pina, bueno de casi toda la fruta que caiga en mis manos
    Un beso
    Amalia

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  6. Lidysan,
    La pectina es un espesante natural, soluble en agua, y presente en mayor o menor cantidad en muchas frutas, siendo la pera y la manzana de las que más tienen.
    Un fruto muy maduro tiene menos pectina que uno más verde, y es peor para preparar mermeladas.
    La pectina se puede conseguir en farmacias. Se debe añadir en muy pequeña cantidad porque su poder gelificante es enorme, y con la punta de una cucharadita de café, la mayoría de las veces será suficiente. Pero, como todas las pectinas que se compren pueden no ser iguales, añadirla hasta que la consistencia de la mermelada os guste.
    Nota_1:
    1.Para que las mermeladas caseras se puedan conservar bien deben llevar el mismo peso de fruta que de azúcar.
    2.La fructosa tiene un poder edulcorante doble que el del azúcar, pero las mismas calorías que éste, es decir 373.
    3.El zumo de limón se añade como antioxidante; o sea, además de la pectina, cuando no se haya añadido la misma cantidad de azúcar que el peso de la fruta.
    4.La pectina cuaja mejor en un medio ácido, o sea, cuando ya se haya añadido el limón.
    Nota_2: Yo no añado pectina, sólo el limón.
    (Fuente: Internet)
    Un besín,
    IDania

    Amalia,
    Nunca he hecho mermelada de piña (ni la he comido tampoco), así que creo que la próxima que haga será esa. (Tienes la receta?)
    Besitos,
    IDania

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  7. Idania tú siempre tan generosa, otorgándole a cada uno su respectivo mérito, eso te engrandece.
    La mermelada se ve deliciosa, no he visto aun la de Núria pero imagino que quedó igual de apetitosa que la tuya, con ese color rojo intenso difícil de conseguir.
    Un beso querida amiga y felicitaciones otra vez!

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  8. Milena,
    Cuánto te echaba de menos!!!
    "Al César, lo que es del César". La mermelada quedó muy buena. Cómo todo lo que se hace en casa con amor.
    Besitos,
    IDania

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  9. Hola mi niña, ya he vuelto de las vacaciones. Me alegra que hayas disfrutado tanto de la merme, es riquísima y sencilla y rápida de preparar...Yo tengo que hacer más, para que me duren mucho tiempo...jeje.
    Como dice Milena, siempre eres superhonesta...muakasss...

    Ah por cierto, de la marca acofarma puedes encontrar la pectina, o sino utilizar 1 cucharada de agar agar por kilo de fresas, queda super espesita y no hace falta quitarle el líquido sobrante...la última vez la preparamos así..

    Núria

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  10. ¡Que casualidad!, acabo de hacer mermelada de fresa, pero sólo con fresas y azúcar, tomo nota de tu receta pues bueno es variar. Un abrazo

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  11. Nuria,
    Qué tal tu viaje? Esperamos ver una entrada con fotos y anécdotas de "la kedada gaditana".
    Gracias por la información acerca de la pectina, aunque prefiero seguir tus instrucciones anteriores y retirar el líquido sobrante. Ya lo utilicé....
    Besitos,
    IDania

    Pilar,
    Tu también tienes mucho que contarnos de tu escapada a hacer el Camino de Santiago....
    Besitos,
    IDania

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  12. Te ha quedado fabulosa, la gente tendria que hacer mas mermelada casera, con tanta fruta que tenemos...
    besos

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  13. Luisi,
    Yo me he propuesto hacer más mermelada casera. Tenemos una fruta exquisita, así que hay que aprovecharla.
    Gracias por tu visita,
    Un beso,
    IDania

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